婚活いろは たしなみ講座

食事・お酒のたしなみ

お食事マナー講座

お食事のマナーに難しい、堅苦しいといった印象を抱く人は多いのですが、結婚を考えるほどの人であれば、周囲の人を不快にさせないマナーをわきまえておいて欲しいというのはどなたも同じことでしょう。普段の食事からパーティーまで、基本的なマナーを確認しておきましょう。

お食事マナーのポイントは……

  • 普段からちゃんとしておく
  • パーティーでは食事より会話
  • ビュッフェの取り方にもルールがある

普段のお食事でのマナー

マナーは急には身につきません。下記の点は、たとえ一人のときでもしっかりと守るようにしましょう。

  • お箸は正しい持ち方をする
  • 食べるときにくちゃくちゃと音を立てない
  • 食べこぼしに気をつける
  • 食べ終わった後、できるだけお皿がきれいになるように食べる
  • 好き嫌いをできるだけしない
  • 口の中に料理が入った状態で話さない
  • 口いっぱいに料理をつめ込まない
  • 早食いを避け、味わいながらゆっくり食べる

ビュッフェ・立食パーティーでのマナー

食事を伴うパーティーでは、荷物は貴重品など最小限にしておくことが大前提。会場のクロークなどを利用しましょう。

会話をする際は、食事のお皿は近くのテーブルに置く

基本的に、食事よりもコミュニケーションが優先です。

ドリンクのグラスはしっかり持つ

移動する際はグラスだけを持ち、お皿はテーブルに置いておきます。
人とぶつからないよう、周囲に気を配りながら歩きましょう。

会場の椅子は独占しない

基本的に数は多くなく、一時的な休憩用です。荷物を置いて席を確保したり、ずっと居座ったりしないようにしましょう。

料理を取るときは少量ずつ

お皿の品数は、前菜は2~3種類、温かいメイン料理は2種類程度に

前菜、メイン、デザートの順にお皿に取る

取り皿は1回に1枚。新しく料理を取るときには新しい取り皿を使う

フォークやナイフは1皿ごとに取り替える

取った料理は残さないこと

喫煙は喫煙可能な場所かを確認してから

目の前に人が居るなら、吸う前に一言確認をすると良いでしょう。

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